Bodenfeuchte-Sensoren DAVIS Vantage Pro 2  (Gelesen 147 mal)

Offline Andre78

  • Registriert:
    14.12.2008, 15:11:44
  • Beiträge: 9
Hallo in die Runde,

kurze Frage von mir: Darf man bei den (Watermark-)Bodenfeuchte-Sonden einer Davis Vantage Pro 2 die 4,6 Meter langen Anschlusskabel kürzen, ohne dass sich dies auf die Messwerte auswirkt?

Ich habe nur ca. 50cm zwischen Funkteil und Bodenfeuchte-Messfeld ... und möchte mir ein Gewusel aus endlosen Kabelschleifen gerne ersparen. ;-))

DANKESCHÖN für eine kurze Auskunft!
Viele Grüße

Wetterstationen.info Forum

Bodenfeuchte-Sensoren DAVIS Vantage Pro 2
« am: 23.03.2020, 22:02:20 »

Offline gargamel

    • Wilfried und Monika
    • Männlich
  • Registriert:
    30.03.2009, 16:41:26
  • Beiträge: 1.340
  • Ort:
    50m ü.NN 41334 Nettetal-Kaldenkirchen
  • geogr. Position:
    Nettetal-Kaldenkirchen
  • Station:
    Davis Vantage Pro2 aktivPlus,TOA-Blitzor
Re: Bodenfeuchte-Sensoren DAVIS Vantage Pro 2
Antwort #1 am: 23.03.2020, 23:32:42
Hallo Andre,
meines Wissens schon (garantieren kann ich es nicht).
Aber, warum packst du das Kabelgewüst nicht in einer Abzweigdose?
So habe ich es auch gemacht.
(Haare kann man auch nicht "länger" schneiden  :D )
LG
Wilfried

Mitglied beim www.ruhrwetter.de und www.wettersektor.de
www.wilfried-monika.de

Davis VantagePro2 Active Plus, Wetterdirekt Sirius 300 und Sturmglas, TOA-Blitzortung, Radioaktivmessung

Offline Marc S

    • Private Wetterstation Linnich Gevenich
    • Männlich
  • Registriert:
    30.12.2011, 12:20:01
  • Beiträge: 120
  • Ort:
    Linnich - Gevenich
  • geogr. Position:
    N50°59' O06°18' 106m
  • Station:
    Vantage Pro 2 aktive Plus
Re: Bodenfeuchte-Sensoren DAVIS Vantage Pro 2
Antwort #2 am: 24.03.2020, 18:19:01
Hi Andre


Du kannst sie kürzen. Es ergibt sich dadurch kein anderer Messwert.



mfg
Marc




Vantage Pro 2 , Vantage Pro 2 aktive Plus,WS 2500 + 2 x WS 2500 PC mit 2 x Wind, 2 x Regen

Offline Andre78

  • Registriert:
    14.12.2008, 15:11:44
  • Beiträge: 9
Re: Bodenfeuchte-Sensoren DAVIS Vantage Pro 2
Antwort #3 am: 24.03.2020, 22:09:48
N´Abend zusammen,

danke Euch fürs Feedback!  :top:

@Marc: Das klingt so überzeugt, als ob es da jemand auch wirklich GEMACHT hat?  :D

Was haben die Watermark-Sonden denn für eine Ausgangsgröße? Spannung? Widerstand? In beiden Fällen sollte doch eigentlich die Kabellänge durchaus Einfluss auf die Messgröße haben? Jedenfalls in einfacher Zweileiterschaltung (vergleiche z.B. Pt100-Temp-Sensoren).

Viele Grüße,
Andre

Offline gargamel

    • Wilfried und Monika
    • Männlich
  • Registriert:
    30.03.2009, 16:41:26
  • Beiträge: 1.340
  • Ort:
    50m ü.NN 41334 Nettetal-Kaldenkirchen
  • geogr. Position:
    Nettetal-Kaldenkirchen
  • Station:
    Davis Vantage Pro2 aktivPlus,TOA-Blitzor
Re: Bodenfeuchte-Sensoren DAVIS Vantage Pro 2
Antwort #4 am: 24.03.2020, 22:19:47
Also, wenn Marc das sagt, wird es wohl stimmen.
Mir ist gerade eingefallen, das ich noch Reserve Watermark-Sensoren von der Davis habe.
Da steht NICHTS von einer Warnung drauf, das man die Leitung NICHT kürzen soll.
Wie von mir gesagt: Zur Not Abzweigdose.
LG
Wilfried

Mitglied beim www.ruhrwetter.de und www.wettersektor.de
www.wilfried-monika.de

Davis VantagePro2 Active Plus, Wetterdirekt Sirius 300 und Sturmglas, TOA-Blitzortung, Radioaktivmessung

Wetterstationen.info Forum

Re: Bodenfeuchte-Sensoren DAVIS Vantage Pro 2
« Antwort #4 am: 24.03.2020, 22:19:47 »

Offline Marc S

    • Private Wetterstation Linnich Gevenich
    • Männlich
  • Registriert:
    30.12.2011, 12:20:01
  • Beiträge: 120
  • Ort:
    Linnich - Gevenich
  • geogr. Position:
    N50°59' O06°18' 106m
  • Station:
    Vantage Pro 2 aktive Plus
Re: Bodenfeuchte-Sensoren DAVIS Vantage Pro 2
Antwort #5 am: 25.03.2020, 18:03:18
Hi


Als Messgröße wird der Wiederstand gemessen und im Wert Centibar ausgeben


https://www.mmm-tech.de/de/watermark/wms


http://www.hortipendium.de/Watermark_Sensoren


Zitat
@Marc: Das klingt so überzeugt, als ob es da jemand auch wirklich GEMACHT hat? 


Ja, das hab ich gemacht. Du kannst die Sensren auch verlängern bis zu 100m. Wobei hier in der Tat es zu leichen unterschieden im Messwert kommen kann und auch wird. Dieser lang bei meinen Tests aber bei nur 1-2 cb bei 50.


Übrigens, solltes du Ersatzsensoren mal benötigen, beim Hersteller sind sie etwas billiger. Nach 5 Jahren zeigen sich dann die ersten Alterserscheinungen.
mfg
Marc




Vantage Pro 2 , Vantage Pro 2 aktive Plus,WS 2500 + 2 x WS 2500 PC mit 2 x Wind, 2 x Regen

Offline Ifex81

  • Registriert:
    11.02.2007, 13:07:35
  • Beiträge: 66
  • Ort:
    Italien / Südtirol
Re: Bodenfeuchte-Sensoren DAVIS Vantage Pro 2
Antwort #6 am: 26.03.2020, 16:45:22

Vielen Dank für den Tipp. Meiner ist glaub ich auch hinüber.
Auch der Versuch ihn in einem Wasserbad zu regeneriern scheiterte. Da wird nur noch ein Austausch helfen. Oder gibt es noch einen Tipp. Er zeigt ununterbrochen 2,000 bar an