VP2 - endlose Regenmessung  (Gelesen 302 mal)

Offline Jürgen

    • http://www.wetterstation-porta.info
    • Männlich
  • Registriert:
    27.07.2001, 02:00:00
  • Beiträge: 4.724
  • Ort:
    Porta Westfalica
  • Station:
    Vantage Pro & WS2500PC
VP2 - endlose Regenmessung
am: 05.02.2019, 23:55:01
Hallo,

seit ein paar Monaten habe ich eine VP2 im Testbetrieb. Und im Prinzip von Anfang an macht der Regenmesser Probleme. Obwohl es nicht regnet, wird endlos Regen gemessen, bis die Anzeige auf der Konsole den Wert nicht mehr erfassen kann und dann rückwärts zählt. Das Standardproblem in diesem Fall (Feuchtigkeit) habe ich schon mehrmals geprüft und konnte nichts festellen (aufgrund meiner Arbeitszeit ist es aber schon dunkel, wenn ich dazu komme). Seit einer Woche habe ich jetzt eine durchsichtigen Plastikbeutel über das Gehäuse mit der Sendeeinheit gezogen, um ganz sicher zu gehen, daß nicht doch Wasser irgendwo eindringt. Doch heute habe ich wieder das Problem, obwohl es nicht geregnet hat. Vorher war immer auch ein bißchen "echter" Regen im Spiel oder zumindest hohe Luftfeuchte.
Interessant ich auch, daß die fehlerhafte Regenmessung absolut linear läuft (siehe Screenshot - hier allersings nur die Zählimpulse, wie sie der Meteostick empfängt)

Sollte es dennoch Feuchtigkeit im Steckverbinder sein, macht es Sinn, da irgenein Fett 'reinzumachen (bei den Bodenstationen war da ab Werk was 'drin, aber was genau)?

Irgendwelche Ideen/Losungsmöglichzeiten? Reklamieren ?

Jürgen

Wetterstationen.info Forum

VP2 - endlose Regenmessung
« am: 05.02.2019, 23:55:01 »

Offline herbiy

    • Herbi's Wetterseite
    • Männlich
  • Registriert:
    05.11.2013, 15:40:15
  • Beiträge: 398
  • Ort:
    Wien
Re: VP2 - endlose Regenmessung
Antwort #1 am: 06.02.2019, 09:30:46
Hallo Jürgen!

Zeigt der Monitor die selben wirren Werte an?

Stell doch ein Bild von den Sensoren von Meteohub ein, vielleicht erkennt da etwas.

lg

Herbert

Offline wneudeck

  • Administrator
    • Werner Neudecks Wetterpage
    • Männlich
  • Registriert:
    19.04.2002, 02:00:00
  • Beiträge: 12.996
  • Ort:
    Donauwörth
  • Station:
    Davis Vantage Pro 2
Re: VP2 - endlose Regenmessung
Antwort #2 am: 06.02.2019, 12:08:01
Hallo Jürgen,
ich bin mir über Deine Konfiguration  nicht im Klaren was die Davis betrifft. Steckt in der Konsole der Davis-Datenlogger oder wie kommen die Daten zur Konsole?
Ein Feuchtigkeitsproblem schließe ich aus, es könnte eher sein, dass der Reedkontakt im Regenmesser das Problem macht, was natürlich bei einer offenbar neuen Station nicht sein dürfte.

Offline Jürgen

    • http://www.wetterstation-porta.info
    • Männlich
  • Registriert:
    27.07.2001, 02:00:00
  • Beiträge: 4.724
  • Ort:
    Porta Westfalica
  • Station:
    Vantage Pro & WS2500PC
Re: VP2 - endlose Regenmessung
Antwort #3 am: 06.02.2019, 20:29:30
@all

Ich habe kein Meteohub und auch keinen Datenlogger in der Konsole. Ich lese die Daten mit einem Metostick aus, für den ich das Auslesescript selbst erstellt habe. Daher zZ. auch nur die Möglichkeit, die Impulse und nicht den Regenwert in mm auszugeben.
Und der fehlerhafte Regenwert wird auch an der Konsole angezeigt. Und der Wert ist idR. so groß, daß die 3 1/2 dafür vorgesehenen Stellen nicht ausreichen.

Anbei noch ein Screenshot der Regenmessung der letzten 30 Tage. Es gibt Phasen, wo es halbwegs normal läuft und bei den dicken schwarzen Blöcken ist die Station am spinnen.
Jürgen

Offline jürgen B

    • Männlich
  • Registriert:
    08.02.2013, 20:51:23
  • Beiträge: 1.619
  • Ort:
    Hückelhoven
  • geogr. Position:
    67m
  • Station:
    WH 1080 Vantage Pro2 Aktiv Plus WsWin
Re: VP2 - endlose Regenmessung
Antwort #4 am: 07.02.2019, 06:17:30
Hallo zusammen,
bei mir war es genauso nach Rücksprache
mit dem Händler habe ich einen neuen
Regenmesser bekommen und jetzt läuft
alles prima.
Gruß Jürgen
Mein Awekas

Wetterstationen.info Forum

Re: VP2 - endlose Regenmessung
« Antwort #4 am: 07.02.2019, 06:17:30 »

Offline wneudeck

  • Administrator
    • Werner Neudecks Wetterpage
    • Männlich
  • Registriert:
    19.04.2002, 02:00:00
  • Beiträge: 12.996
  • Ort:
    Donauwörth
  • Station:
    Davis Vantage Pro 2
Re: VP2 - endlose Regenmessung
Antwort #5 am: 07.02.2019, 10:34:30
Hallo,
und damit sind wir wieder bei meinem Hinweis weiter oben: vermutlich ist es ein Defekt am Reed-Kontakt.
Zitat
Ich lese die Daten mit einem Metostick aus, für den ich das Auslesescript selbst erstellt habe
Da wollte ich mich eben vergewissern, weil das in der Regel so nicht vorkommt, schlicht und einfach, weil es der "normale" User mangels Kenntnissen nicht kann. Es hätte da ja auch ein Fehler in Deinem Ausleseprogramm vorliegen können, aber wenn es an der Konsole genauso ist, scheidet das ja aus.
Also wie mein Vorredner: reklamieren.